Mieux choisir pour mieux consommer
QUELS SUPPORTS PERMETTENT AUX CONSOMMATEURS DE
“MIEUX CHOISIR“ ?
Les signes officiels de la qualité et de l’origine garantis par l’État
Ce sont les seuls garantis et reconnus par l’État. Ils garantissent des aliments de qualité, typiques, ou élaborés dans le respect de l’environnement et du bien-être animal. Ce sont des conditions de production strictes validées par l’État et des contrôles réguliers réalisés par des organismes indépendants agréés par l’Etat. Ils permettent de
de maintenir des emplois dans les zones rurales notamment dans les zones de montagne. Ils font partie de notre patrimoine alimentaire. Les cahiers des charges sont consultables sur le site de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO
INAO : sur ce site, accès aux différents cahiers des charges et guides des demandeurs de labels. AOP – IGP – STG – AB. Environ 1100 produits en France. https://vu.fr/YZgrB
LES SIGNES OFFICIELS DE LA QUALITE ET DE L’ORIGINE (SIQO) (européens ou nationaux)
Agriculture Biologique (AB) garantie du respect de l’environnement et du bien-être animal. | Label rouge garantie de la qualité supérieure : atteste qu’une denrée alimentaire ou un produit agricole non alimentaire et non transformé possède des caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure par rapport au produit courant |
Appellation d’Origine Protégée (AOP) – Garantie de l’origine : garantit un lien très fort du produit avec son terroir. | Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) garantie d’une recette traditionnelle : atteste qu’un produit alimentaire a été fabriqué selon une recette considérée comme traditionnelle. |
Indication Géographique Protégée (IGP) – Garantie de l’origine. en moins fort que l’AOP. |
LES MENTIONS VALORISANTES
Mentions “Produit de Montagne“ (dénomination européenne), “Montagne“ (nationale) Mention “Produit pays“ pour l’Outre-mer. | Certification de conformité créée en 1988 (au niveau national). Garantit le respect des caractéristiques certifiées. Accès à la liste officielle des produits (environ 280) sur le site du ministère de l’agriculture : https://vu.fr/mlGeA |
Haute Valeur Environnementale (HVE) Mention créé en 2012, mais controversée. Pour en savoir plus https://vu.fr/BLKE |
AUTRES LABELS ET MENTIONS
Démarche “Bleu Blanc Coeur“ de l’association du même nom. | “Pêche durable“ éco-label du Ministère de la Transition écologique (2017). |
Label “Origine France Garantie“ : 50% du prix de revient unitaire du produit est acquis en France et les caractéristiques essentielles du produit sont acquises en France. | “Pêche durable” de l’association “Marine Stewardship Council“. |
| Pour le Commerce équitable, plusieurs logos existent |
LES DISTINCTIONS COMMERCIALES / MARKETING
Pas de cahier des charges, évaluation par des consommateurs, les critères ne tiennent pas comptede la qualité globale du produit, seules les marques qui paient peuvent y avoir accès |
Le Nutri-Score
Instauré en 2017, le Nutri-Score est un logo apposé sur la face avant des emballages alimentaires qui informe les consommateurs sur la qualité nutritionnelle globale des denrées en complément de la déclaration nutritionnelle.
Il est constitué d’une échelle de 5 couleurs (du vert foncé à l’orange foncé) associée à une note allant de A (très bonne qualité nutritionnelle) à E (mauvaise qualité nutritionnelle). Il est attribué sur la base d’un score obtenu après calcul, pour 100 g ou 100 ml de produit, de la teneur en nutriments à limiter voire éviter (calories,
sel, sucres, acides gras saturés) et de la teneur en nutriments et aliments à favoriser (protéines, fibres, fruits, légumes ou légumineuses, huile de colza, d’olive, de noix). L’utilisation du Nutri-Score est gratuite et d’application volontaire pour les entreprises.
Si le Nutri-Score a permis aux industriels d’améliorer la valeur nutritionnelle de leurs produits, il présente un certain nombre de limites et à ce titre ne doit pas constituer le seul repère de choix pour le consommateur.
Les associations de consommateurs souhaitent une prise en compte des additifs et du taux de transformation, des portions journalières recommandées et de l’équilibre alimentaire, des micronutriments (sels minéraux, vitamines, oligoéléments, calcium), autant d’éléments négligés aujourd’hui dans la détermination du Nutri-Score. Le mode de calcul du Nutri-Score est en cours de révision. Dans tous les cas, rien ne vaut un coup d’oeil sur la liste des ingrédients…
Les applications en ligne gratuites
Les applications présentent des divergences selon les produits. Il est intéressant de les utiliser mais il ne faut pas se fier à une seule d’entre elles et choisir la plus adaptée à ses propres critères en tant que consommateur.
Dans la plupart des applications est retenue la note Nova. C’est un système de notation de 1 à 4 qui permet de classer les produits par ordre de transformation. Celui-ci a été créé pour venir en complément du Nutri-Score qui n’est pas suffisant à lui seul ; en effet, le Nutri-Score prend seulement en compte les nutriments mais ne tient pas compte du critère naturel ou transformé d’un produit. Ainsi, le beurre aura un mauvais Nutri-Score mais un bon score NOVA puisque c’est un produit brut qui ne subit pas de transformation industrielle. À l’inverse, des produits au Nutri-Score A ont un Nova 4 puisque ce sont des produits transformés. D’où l’importance d’associer ces différents critères.
Open Food Facts : base de données collaboratives enrichie chaque jour. Après avoir renseigné un questionnaire sur ses préférences alimentaires, environnementales ou diététiques, elle donne un tableau nutritionnel complet du produit en précisant : additifs, allergènes, labels, traçabilité, empreinte carbone…
My Label : Après avoir renseigné un questionnaire personnalisé, les informations nutritionnelles sont données en fonction de son profil (et non pour 100g). L’application communique des données d’ordre social et écologique, sur les labels, mais ne garantit pas la non-utilisation de pesticides ou d’OGM. Elle cite ses sources (principalement puisées sur l’application “Open Food Facts”).
Yuka déchiffre les données nutritionnelles des produits en scannant leur code-barre et indique le nombre de calories et leur impact sur le corps. Fourni quelques informations sur l’impact environnemental.
L’application a développé son propre système de notation qui prend en compte le Nutri-Score, la présence d’additifs nocifs et la part de bio et propose des alternatives si les produits sont considérés comme « mauvais ».
ScanFood : application intéressante pour les personnes présentant des allergies ou devant suivre des régimes alimentaires spécifiques.
L’ALIMENTATION RESPONSABLE
L’alimentation responsable peut être définie comme un type d’alimentation recommandé en fonction de ses bienfaits pour la santé et pour l'environnement. Elle correspond à une alimentation optimale pour la santé, qui garantit une bonne répartition des ressources alimentaires des territoires et qui préserve en même temps l'environnement. L'alimentation responsable fait la part belle aux produits locaux et de saison, aux produits issus d’une agriculture responsable et de l'agriculture biologique.
Chacun d’entre nous peut avoir une attitude alimentaire responsable qui limite notre impact personnel sur l’environnement et favorise la vie économique et sociale de notre région.
La consommation responsable est un mode de consommation
Respectueux de l’environnement
La consommation de biens / services proposés par un acteur répondant à des critères d’exigence environnementale visant à réduire notre impact sur l’environnement et à préserver notre santé du fait de sa réutilisation (seconde vie) et / ou attestés par des labels.
Socialement juste,
La consommation de biens / services proposés par un acteur poursuivant un objectif de justice sociale par la facilitation de l’accès à tous aux droits ou poursuivant une démarche de solidarité collective impliquant les citoyens et permettant un partage juste et équitable des impacts de l’activité sur les territoires.
Qui permet un partage économique équitable.
La consommation de biens / services proposés par un acteur ayant une gestion conforme aux principes de réinvestissement des bénéfices et à l’encadrement des profits individuels. De plus, les acteurs se doivent d’être vigilants au partage économique tout le long de la chaîne de production en commercialisant des produits labellisés dans ce sens.
Consommer responsable dans notre région
Ressources sur les politiques régionales et démarches en faveur de l’alimentation durable dans la région Centre Val de Loire
LOGO de la structure
Liens proposés à chaque structure, libre à elle d’en ajouter ou supprimer.
Nouvelle Aquitaine
- https://entreprises.nouvelle-aquitaine.fr/actualites/le-pacte-alimentaire-vise-le-local-durable-de-qualite#titre_h2_5354
- https://pqn-a.fr/fr/ressources/thematiques/demarches-alimentaires-de-territoire
- https://www.artisanat-nouvelle-aquitaine.fr/%E2%80%8BLe-campus-regional-de-l-alimentation-en-Nouvelle-Aquitaine_a9270.html
- https://www.crepaq.ong
- https://acclimataction.frhttps://www.graine-nouvelle-aquitaine.fr/150-les-acteurs/275-association-de-l-alimentation-durable.html
- https://institutdugoutnouvelleaquitaine.frhttps://www.agores.asso.fr/actus/127-portail-alimentaire-nouvelle-aquitaine
- https://inpactna.org/theme/alimentationhttps://draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr/cartographie-des-projets-alimentaires-territoriaux-en-nouvelle-aquitaine-a1300.html
- https://draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr/les-pat-beneficiant-de-la-reconnaissance-en-nouvelle-aquitaine-a674.html
Pays de Loire
- https://paysdelaloire.ademe.fr/expertises/agriculture/les-projets-alimentaires-territoriaux
- https://draaf.pays-de-la-loire.agriculture.gouv.fr/bien-manger-pna-programme-national-de-l-alimentation-r11.html
- https://www.cress-pdl.org/lalimentation-durable-et-less-en-pays-de-a-loire/
- https://paysdelaloire.ademe.fr/expertises/agriculture/vers-une-alimentation-durable
- https://www.sraenutrition.fr/nos-thematiques/alimentation/
- https://www.dupainsurlaplanche.orghttps://ireps-ors-paysdelaloire.centredoc.fr/index.php?lvl=categ_see&id=60
- https://www.mangerbio-pdl.fr/l-association/notre-mission/
Occitanie
- https://www.laregion.fr/Pour-une-alimentation-saine-et-responsable-en-Occitanie#:~:text=La%20Région%20lance%20un%20plan,20%25%20d%27ici%202030
- https://occitanie.ademe.fr/expertises/economie-circulaire/alimentation-durable
- https://coralim-occitanie.fr/?Annuaire#listeListeTypestructures=1
PACA
https://securite-sociale-alimentation.org/initiative/caissalim-toulouse/
- https://tnova.fr/societe/alimentation/vers-une-securite-alimentaire-durable-enjeux-initiatives-et-principes-directeurs/
- https://herault.chambre-agriculture.fr/gerer-son-exploitation/diversifier-ses-activites/circuits-de-proximite/producteurs-doccitanie/
Auvergne- Rhône Alpes
https://www.caap.coop/lequipe/
- https://auvergne-rhone-alpes.ambition-ess.org/structure/bellebouffe
- https://catalogue.datara.gouv.fr/geonetwork/srv/fre/catalog.search#/metadata/8a5256fd-6602-440e-978b-76674f707ccb
https://www.urcpie-aura.org/nos-missions/accompagner-les-territoires/alimentation-durable/
https://lacentraledachat.auvergnerhonealpes.fr/le-crous-de-lyon-rejoint-mon-restau-responsable/
Bourgogne Franche-Comté
https://www.dailymotion.com/video/x2fqnue
https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/4818-strategie-alimentation-durable-en-bourgogne-franche-comte.html
https://draaf.bourgogne-franche-comte.agriculture.gouv.fr/les-pat-reconnus-en-2023-en-bourgogne-franche-comte-carte-des-pat-a2555.html
https://ma-cantine-1.gitbook.io/ma-cantine-egalim/infos-generales-sur-contexte-réglementaire/en-savoir-plus-sur-la-loi-video
https://draaf.bourgogne-franche-comte.agriculture.gouv.fr/programme-national-pour-l-alimentation-en-bfc-r11.html
https://www.cooperationtransition-bfc.fr/boite-idees/alimentation/
Ile-de-France
- https://www.iledefrance.fr/toutes-les-actualites/lancement-du-plan-regional-pour-une-alimentation-locale-durable-et-solidaire
- https://idf.chambre-agriculture.fr/services/terralto-service-aux-collectivites/alimentation-et-produits-locaux/
- https://www.bioiledefrance.fr/lancement-du-second-defi-foyers-a-alimentation-positive-d-ile-de-france/
- https://agirpourlatransition.ademe.fr/collectivites/amenager-territoire/alimentation-durable
- https://www.apc-paris.com/article-rubrique/consommer-denrees-proximitehttps://reporterre.net/100-bio-et-local-une-cantine-releve-le-defi-en-Ile-de-France
Normandie
- https://aurendezvousdesnormands.fr/mieuhhttps://www.metropole-rouen-normandie.fr/projet-alimentaire-territorial
- https://polesmetropolitains.fr/caen-metropole/projet-alimentaire-territorial/mise-en-oeuvre/conseil-local-de-lalimentation/
- http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/pat-labellises_733059#9/48.9730/-0.5328
- https://draaf.normandie.agriculture.gouv.fr/guide-des-actions-en-normandie-a1586.html
Région Centre
La politique du Conseil régional Centre-Val de Loire en faveur de l’alimentation
https://www.centre-valdeloire.fr/vivre/favoriser-lemploi/agriculture/alimentation
Centre Réseau Economie Solidaire
https://cresol.fr/circuits-courts-et-numerique-vers-des-amaps-connectees/
Les adresses pour manger bio en Touraine
https://tourainebio.org/?PagePrincipale
Carte des producteurs
Région Grand Est
https://www.zigetzag.info/ : site en cours de refonte
Région Bretagne
Le Pôle ressources alimentation durable de la Mce : Accueil Pôle Ressources Alimentation - Mce (mce-info.org)
Cartes de points de vente locaux (et bio) :
- Bon Plan Bio - Le bio près de chez moi
Initiative Bio Bretagne Où trouver des produits Bio ? - Initiative Bio Bretagne (bio-bretagne-ibb.fr)
La démarche Terres de Sources : Eau du Bassin Rennais - La marque Terres de Sources (eaudubassinrennais-collectivite.fr)
Bien Manger pour Tous, un grand projet pour la Région Bretagne : Vers le bien-manger pour tous en Bretagne · Région Bretagne