Projet “Plein pot sur les emballages”
Contexte
Les emballages font partie du quotidien des français, rendent bien des services mais génèrent également de nombreux impacts environnementaux, auxquels les entreprises et consommateurs sont de plus en plus sensibilisés. Ainsi 29% des Français considèrent que la gestion des déchets est l’un des enjeux environnementaux les plus préoccupants (source : Déchets chiffres-clés L’essentiel 2021
– publié par l’ADEME). Même si la majorité des déchets emballages que nous produisons en France est recyclé, l’impact de ces déchets reste encore à réduire en favorisant leur réduction, leur réemploi et leur recyclage. Plusieurs lois récentes (AGEC, loi Climat.) visent ainsi à réduire ces impacts des emballages en mobilisant entreprises, consommateurs et services de l’Etat.
Pour donner à tous les moyens d’agir, Open Food Facts et l’ADEME lancent une opération participative exceptionnelle de collecte des données complètes des emballages alimentaires. Une ressource précieuse pour trouver les moyens de réduire leur impact environnemental, favoriser l’éco- conception, le tri, l’affichage environnemental*, et la recherche. Ces données seront consolidées dans une base publique, accessible à tous et mise à jour dans la durée. Ce projet se fera en collaboration avec les fabricants et les consommateurs.
* Zoom sur l’affichage environnemental :
La loi Climat et Résilience vise au déploiement d’un affichage environnemental sur les principaux secteurs de consommation français d’ici 2025. Le secteur alimentaire fait partie des secteurs les plus avancés, avec une volonté de la part des pouvoirs publics d’un déploiement d’un dispositif officiel courant 2023.
Les données d’emballage seront prises en compte dans le calcul du score. Collecter ces données en amont permettra d’accélérer le déploiement de l’affichage environnemental officiel, en France et à l’international.
Le projet “Plein pot sur les emballages”
Open Food Facts va collecter des informations très précises sur chaque élément des emballages des produits alimentaires (forme, matériau, poids, consigne de tri) auprès des fabricants et des citoyens.
Ces informations seront librement réutilisables (“open data”).
Elles permettront à l’ADEME et l’ensemble des parties prenantes (chercheurs, décideurs publics, journalistes, experts, producteurs, enseignants, grand public) de mieux appréhender la question de la réduction de l’impact des emballages, dans le contexte environnemental actuel.
Le projet “Plein pot sur les emballages” consiste :
- d’une part, à améliorer les outils de collecte des données sur Open Food Facts (logiciels, tutoriels, documentation) pour permettre au plus grand nombre de contribuer
- d’autre part, à mener une opération “flash” en janvier et février 2023 pour enrichir massivement la base de données avec la participation des entreprises et des
Ce projet va créer une information transparente, accessible, réutilisable (open data) et totalement nouvelle pour donner du pouvoir d’agir :
- Informer la demande : en permettant aux consommateurs d’identifier les produits avec les emballages les moins impactants, et de suivre l’évolution de leur consommation d’emballages.
- Favoriser l’éco-conception : en favorisant l’émulation entre les marques, en mettant à disposition des fabricants et des filières des statistiques détaillées sur les emballages de leurs produits et en suggérant des pistes possibles d’éco-conception sur notre plateforme gratuite pour les producteurs.
- Soutenir l’affichage environnemental : les données collectées permettront de valider la formule du futur affichage environnemental officiel, puis de le mettre à disposition du grand public (via les apps, sites de vente en ligne, etc.)
- Améliorer les politiques publiques : les pouvoirs publics pourront ainsi disposer d’open- data permettant de nouveaux usages (Suivi de la production de déchets liés aux emballages, quantification de l’impact des politiques publiques, levier d’action public sur les différents acteurs).
- Nourrir la recherche scientifique : les chercheurs du monde entier pourront croiser les données, les comparer dans différents pays, et identifier de nouvelles pistes pour réduire l’impact des emballages.
Pour ce faire, nous avons besoin d’informations détaillées sur l’emballage de chaque produit, dont la forme (boîte, bouteille, …), le matériau (plastique PET, verre,…), les consigne de tri et (idéalement) le poids de chaque élément d’emballage.
Nous appelons donc :
- Les fabricants à communiquer les données des emballages de leurs produits à Open Food Facts via la plateforme dédiée aux professionnels
- Les citoyens à renseigner les emballages des produits qu’ils consomment dans la base Open Food Facts, via le site ou l’Application
Participer à la collecte de données
La priorité est de collecter l’information directement auprès des fabricants autant que possible. En effet, c’est vous qui avez l’information la plus précise, et déjà centralisée pour vos produits. Nous nous engageons à vous faciliter autant que possible le partage d’information sur le plan technique et informatique, et à utiliser vos données en priorité par rapport aux remontées des consommateurs afin de maximiser la qualité et la transparence de la base de données.
Pourquoi y participer en tant que fabricant ?
Au-delà de contribuer au bien commun au travers des points évoqués ci-dessus, renseigner les données complètes des emballages sur Open Food Facts vous permettra :
- D’affiner le calcul de l'Eco-Score actuel sur toutes vos fiches
- D’avoir une longueur d’avance pour le calcul du futur affichage environnemental
- De comparer les emballages de vos produits à ceux du marché.
- De vous positionner en acteur engagé en faisant le choix de la
Comment contribuer ?
Pour participer, c’est très simple :
- Télécharger le modèle Excel (en cliquant sur le lien), le remplir avec les données d’emballage (l’en-tête de chaque colonne contient un texte explicatif sur la donnée à fournir).
Ou bien → Faire une extraction des données d’emballage depuis votre système interne, au format de votre choix
- Vous connecter sur votre espace Pro, puis importer le fichier complété
Ou bien → Si vous n’avez pas de compte, merci de nous envoyer votre fichier à producteurs@openfoodfacts.org
En cas de question, contactez producteurs@openfoodfacts.org, nous sommes là pour vous aider !
À propos d’Open Food Facts
Open Food Facts a été créé en France en 2012 dans le but de rendre l'information alimentaire accessible pour permettre à chacun de faire des choix plus éclairés pour sa santé et celle de la planète. Un projet citoyen, associatif, à but non lucratif et strictement indépendant de l'industrie alimentaire, Open Food Facts mobilise sa communauté et sa technologie pour transformer le système alimentaire en faisant de la transparence la norme. Son travail (de l’information sur plus de 2,7 millions de produits) est accessible à tous en données ouvertes, ainsi que via ses applications mobiles et Web officielles. En une décennie, le projet a séduit des millions d’utilisateurs et fédéré plus de 20 000 contributeurs à travers plus de 180 pays, tous engagés dans cette démarche de transparence alimentaire.
Pierre Slamich Co-fondateur d’Open Food Facts pierre@openfoodfacts.org (+33) 6 02 13 14 57 | Manon Corneille Chargée des relations fabricants manon@openfoodfacts.org (+33) 7 82 82 80 13 |
À propos de l’ADEME
À l’ADEME - l’Agence de la transition écologique -, nous sommes résolument engagés dans la lutte contre le réchauffement climatique et la dégradation des ressources.
Sur tous les fronts, nous mobilisons les citoyens, les acteurs économiques et les territoires, leur donnons les moyens de progresser vers une société économe en ressources, plus sobre en carbone, plus juste et harmonieuse.
Dans tous les domaines - énergie, économie circulaire, alimentation, mobilité, qualité de l’air, adaptation au changement climatique, sols… - nous conseillons, facilitons et aidons au financement de nombreux projets, de la recherche jusqu’au partage des solutions.
À tous les niveaux, nous mettons nos capacités d’expertise et de prospective au service des politiques publiques.
L’ADEME est un établissement public sous la tutelle du ministère de la Transition écologique et du ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation.
Référent projet :
Vincent Colomb Coordinateur affichage environnemental vincent.colomb@ademe.fr |
En cas de question, contactez producteurs@openfoodfacts.org, nous sommes là pour vous aider !